11129663_855296984543430_1578565909_oMenulis, bukan suatu hal yang sulit untuk dipelajari. Diperlukan ketelatenan dari lentik jemari untuk sigap menaati perintah pemikiran yang selalu menjadi mata-mata permasalahan disekitar lingkungan. Salah jika kita berkata “menulis bukan bakatku, itu hanya untuk orang-orang yang teoritis”. Hal seperti inilah yang perlu diluruskan guys, sebagai mahasiswa yang menjadi kewajiban tugas akhirnya adalah membuat skripsi, maka selayaknyalah kita meluangkan waktu untuk belajar menulis. Oleh karena menulis itu boleh dibilang kebutuhan primer mahasiswa, PRISMA FP UB dengan semangat baru mengajak anggota PRISMA 2014 untuk belajar menulis dari dasar melalui program Mentoring Kepenulisan.

11030026_855295711210224_369989628_oMentoring kepenulisan merupakan salah satu bentuk dedikasi PRISMA untuk Fakultas Pertanian memberi wadah belajar menulis ilmiah terutama. Pada Grand Opening yang dilakukan pada hari Minggu, 29 Maret 2015 di Gazebo FP UB merupakan langkah awal untuk memulai belajar membuat tulisan karya ilmiah. Materi dasar yang disampaikan pada acara ini adalah Bagaimana Mendapatkan Ide. Pemateri dari anggota PRISMA 2011 yaitu Mahindra Dewi Jurusan Hama dan Penyakit Tanaman. Beliau dengan lantang memberi alasan bagaimana cara mudah untuk menulis. Pertama yang harus dilakukan adalah luruskan niat sebelum melakukan sesuatu. Niat yang baik merupakan awal yang baik dalam menulis. Membuat karya tulis ilmiah tidak terlalu membayangkan permasalah yang tinggi, cukup dengan peka terhadap lingkungan dan apa yang ditawarkan dalam karya tersebut haruslah solutif. Tidak meremehkan pengetahuan-pengetahuan dasar di materi kuliah, bisa saja materi kuliah tersebut bisa menjadi ide yang mantap untuk mengatasi masalah lingkungan dan sekitarnya.

11086840_855296857876776_20621616_oMenulis itu diperlukan fokus, tidak perlu berekspektasi akan menulis banyak karya dalam satu waktu yang bebarengan, tetapi benar-benar menyelesaikan karya tersebut dengan sempurna. Bertanya merupakan hal yang wajib dilakukan untuk menyempurnakan atau menerima saran dari ide yang telah kita buat. Tidak perlu sungkan untuk bertanya kepada yang sudah berpengalaman, adalah pesan yang disampaikan oleh Mbak Mahindra sebelum menutup materi Mentoring Kepenulisan ini.

11144679_855295931210202_100207253_oMentoring Kepenulisan ini tidak hanya mendatangkan materi saja, tetapi juga membedah lomba-lomba karya tulis yang sekarang sedang berlangsung dan ide potensial apa yang sekarang mulai dikembangkan. Setiap peserta juga diharuskan untuk menulis ide mereka dan lomba yang akan diikuti yang nantinya akan difollow up oleh tim Mentoring Kepenulisan PRISMA FP UB.

Terakhir, ada beberapa kalimat untuk membuat keluarga PRISMA semakin TERNYATA.
Sesibuk apapun kita, ingat tujuan awal kuliah, karenanya SEMANGATlah dalam kuliahmu
Sebanyak apapun agenda kita, ingatlah kita dilahirkan dari organisasi kepenulisan, maka menulislah kawan.

SEMANGAT PRISMA
SALAM TERNYATA
Tunggu Mentoring Kepenulisan Selanjutnya…….

Categories: